Telegram Group Search
Служба сиделок — одно из мероприятий по созданию системы долговременного ухода за пожилыми, которые реализуется по нацпроекту «Демография». В Бурятии в учреждениях соцобслуживания сотрудники получают навыки помощника по уходу в рамках специального обучения. Один из них — Сергей Муравьев, который после открытия пансионата «Нарата» устроился туда в качестве сиделки.

— Два дня пролетели как два часа. Было очень интересно и познавательно. Мы ознакомились с новыми терминами и понятиями по общему уходу, с которыми ранее не были знакомы. Мы очень волновались перед зачетом по практике, но наши преподаватели отлично поддерживали нас во всем, — поделился своими впечатлениями помощник по уходу.

Образовательные курсы проводят специалисты учебно-методического отдела комплексного центра «Доверие», которые являются тренерами-типизаторами. На протяжении всего мая и вплоть до 5 июня очередное обучение проходило для сотрудников пансионата «Нарата», где кроме Сергея Муравьева, аттестацию получили ещё 19 человек.

— В процессе обучения мы акцентируем внимание на развитии необходимых навыков и умений, позволяющих выполнять обязанности помощника по уходу успешно и эффективно. Мы стремимся предоставить обучающимся все необходимые теоретические знания и практические навыки, чтобы они могли обеспечить качественный уход за подопечными, — уточнила начальник отдела Аюна Базарова.

#минсоц03 #нацпроект_демография03 #долговременныйуход03 #доверие03 #нарата03
Мертвую женщину нашли в горах Бурятии

Трагедия произошла в Тункинском районе. 3 июня 49-летняя женщина ушла в местность «Водопады» и пропала, сообщает Республиканское агентство ГО и ЧС.

Сегодня спасатели Бурятской республиканской поисково-спасательной службы обнаружили ее мертвой в 200 метрах выше первого водопада. По предварительной информации, женщина сорвалась с тропы.

☎️ При возникновении чрезвычайной ситуации звоните в службу спасения по телефону «112».

Ариг Ус
❗️ Фото ❗️ Помогите опознать мужчину, которого насмерть сбил поезд.

Сегодня под колесами поезда погиб мужчина

Это произошло около 12:00, возле ЖД моста 50 лет Октября.

Приметы: на вид 45-50 лет, рост 170-175 см, среднего телосложения, тип лица-азиатский, волосы черного цвета. Был одет солнечные очки черного цвета в синей оправе, куртка летняя светло-серого цвета, футболка синего цвета, подтяжки черного цвета, штаны спортивные черного цвета, трусы синего цвета, носки черного цвета, туфли черного цвета (размер 44).

Особые приметы: Шрам на пояснице 20-25 см.

Для получения подробной информации, звоните
8(3012)28-34-11, 28-34-12.
о/у ОУР Улан-Удэнский ЛО

Весь Улан-Удэ
Улан-удэнцы просят заасфальтировать яму у музея истории Бурятии.

«Становится всё глубже. Подвески летят», - рассказали «Байкал-Daily» не очень довольные её существованием жители улицы Профсоюзной и дворов вокруг.

Кто же и что тут ремонтировал? Скорее всего, отличились или ТГК-14, или «Водоканал». На колодце опознавательных знаков нет. Хотя, возможно, на глубине залегает что-то более ценное, чем просто трубы. Может, оно представляет даже археологическую ценность)

Байкал Daily
Сувенирная продукция жителя села Усть-Баргузин Дмитрия Подоплелова уже знакома туристам, которые приезжают в Баргузинскую долину со всех уголков России. Получатель социального контракта, который финансируется по президентскому национальному проекту «Демография», следующим этапом развития своего мини-производства видит в продвижении авторских изделий из дерева на популярных маркетплейсах.

💬 — До заключения социального контракта я не работал, — повествует свою историю начинающий предприниматель. — На информационных стендах администрации посёлка Усть-Баргузин узнал о такой мере поддержки, как социальный контракт. Обратился за помощью, мой бизнес план был утверждён и профинансирован на 350 тысяч рублей. Я смог приобрести дорогостоящее оборудование — лазерный станок с числовым программным оборудованием. Благодаря чему изготавливаю сувенирную продукцию, элементы декора для дома. Например, алтари под иконы, люстры. Работаю с деревом и органическим стеклом. Также планирую изготавливать деревянные пазлы с тематикой Байкала, флору и фауны Республики.
В основном сейчас сувенирная продукция мастера ориентирована на туристов.

💬 — Планирую дальше развивать свою деятельность, выйти на маркетплейсы, и расширить клиентскую базу и поставлять изделия по всей стране, возможно, даже за рубеж, — продолжил Денис. — Считаю программу социального контракта очень нужной и действенной. Это реальная помощь в желании развивать свое дело, получать прибыль и тем самым улучшать свое материальное положение.

📊 С начала 2024 года заключено в Баргузинском районе 33 жителя стали участниками программы по выходу из трудной жизненной ситуации, которые получили финансовую поддержку на сумму 6,6 млн руб.
Как ранее сообщало Минсоцзащиты Бурятии, с начала года участниками соцконтракта стали 1338 жителей республики. Своё дело открыли 765 человек, получившие на свои стартапы 240,3 млн рублей.

#минсоц03 #нацпроект_демография03 #социальныйконтракт03
Ремонт участка дороги по ул. Ключевской продлен до 20 июня

☝️ Это связано с масштабными работами по обустройству ливневой канализации на дороге. Первоначально ремонт должны были завершить 9 июня.

До 20 июня продолжит действовать временная схема объезда для общественного транспорта и автомобилистов на участке дороги по ул. Ключевской – от ул. Фролова до остановки «ВСГУТУ».

Автобусы МУП «Городские маршруты» и частных перевозчиков по маршрутам №№ 2, 17, 21, 21А,29, 51, 59, 70, 77, 82, 134, 135 будут двигаться в направлении 20А квартала по временной схеме в объезд закрытого участка по ул. Ключевской через ул. Дарханскую – ул. Жердева – пр. Строителей – далее по утвержденным схемам.
Вице-премьер Дмитрий Чернышенко заявил о подступающей «страшной демографической яме»

К 2030 году из-за проблем с демографией дефицит работников в России может составить 2,4 миллиона человек, сказал Чернышенко на деловом завтраке в рамках Петербургского международного экономического форума, сообщают «Вести».

- У нас надвигается страшная – просто вижу уже по грядущему снижению количества выпускников школ и поступающих в вузы – демографическая яма, хотим мы или нет, – констатировал он.

Дефицит кадров он назвал одним из главных вызовов, который стоит перед российской экономикой, и добавил, что развитие ИИ — то, что может её спасти.
Российский аналог YouTube должны представить в конце июня, он будет полностью копировать оригинальный интерфейс.

Об этом изданию Daily Storm рассказал депутат Госдумы и глава Регионального общественного центра интернет-технологий Антон Горелкин.

«Они (разработчики) копирнули интерфейс. Это хорошо. Я в ИТ и в культуре выступаю за взаимное проникновение, косплей. Я в этом не вижу ничего плохого. Интерфейс узнаваемый и удобный. Важно, чтобы он работал не хуже», — заявил Горелкин.

Он не стал раскрывать, кто именно занимается разработкой. Сказал лишь, что это люди из медиабизнеса. Парламентарий добавил, что «деньги, которые инвестирует бизнес в аналог, вряд ли когда-то отобьются», и поэтому необходимо, чтобы этот проект поддержало государство (😂)
Нам пишут: Это наш ужас и кошмар зловещий запах вид а зимой вообще пипец эксперименты видно соседи в вёдра испражняются и льют . В нашем доме у всех конализация а пользуются этой выгребной ямой с соседней улицы соседи и мы не чего не можем с этим поделать по закону не имеем право самостоятельно лекведировать её и писали и обрушились везде тишина были выборы депутатов приходили обещали всё исправить но как известно что обещанного 3 года ждут а потом забывают . Это же не под какие санитарные нормы не идёт . А у нас дети у всех малолетние. Это дезентирия одна . Это по ул Производственная 3а

#отподписчиковжестьуланудэ
Индексация пенсий работающим пенсионерам возобновится в Бурятии с 2025 года

Индексация пенсий работающим пенсионерам возобновится с 2025 года, сообщил Владимир Путин, выступая на пленарной сессии Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

«Ежегодно пенсии будут повышаться не только тем, кто уже вышел на заслуженный отдых, но и тем, кто продолжает работать и это будет действительно справедливо», - сказал глава государства.
Всего в Бурятии по состоянии на 1 мая 2024 года насчитывается 247 тысяч пенсионеров, из них официально работающих – немногим более 42 тысяч человек, из которых почти 20 тысяч – в Улан-Удэ.
Средний размер пенсии составляет в Бурятии около 20 тысяч рублей, у работающих – почти на 2 тысячи рублей меньше.

Он также сообщил, что с 2025 года на 15% повысится МРОТ. Минимальный размер оплаты труда с 2025 года с учетом районных коэффициентов составит в Бурятии предварительно от 33 до 49 тысяч рублей.
Подросткам запретят доступ к электросамокатам

Российские операторы кикшеринга решили блокировать аккаунты пользователей младше 18 лет. Якобы они нарушают установленный возрастной ценз. Данные о клиенте будут узнавать через сотовых операторов.

К слову, в 2023 году в России произошло более 3 тысяч ДТП с участием электросамокатов. Погибли 43 человека.
В Бурятии с 2015 года на 17% снизилось число браков: с 7090 до 5078 в 2023 году - приводит неутешительную статистику Бурятстат

Падает также число родившихся детей, но зато растет число разводов. Такое явление наблюдается не только в Бурятии и в целом по России, но и во всем мире.

«Номер один» попытался выяснить, в чем кроются причины таких явлений.

Домоседы с компом

Среди причин подобной ситуации с демографией называются кардинальные изменения поведенческих реакций молодых людей 20 - 30 лет, материальная зависимость от родителей, а также то, что значительная их часть слишком много времени проводит в Сети. Соответственно, число потенциальных женихов в Бурятии, ищущих близкие отношения с девушками, за последние годы значительно снизилось. О проблемах массового ухода молодежи в нереальный мир «Номер один» поговорил со специалистами из разных областей.

Мама 28-летнего улан-удэнца Николая Буторина (фамилия изменена) десять лет назад не могла нарадоваться на сына. Сидит дома, спокойный, на улице не пропадает, в конфликтах не участвует. Одним словом, волноваться причин не было.

Но проблемы все же начались после появления в их многоэтажке широкополосного доступа в интернет. У Николая развилась сильная компьютерная зависимость. Он кое-как поступил в институт, окончил, но по специальности не работает. Всю ночь проводит за просмотром разного рода видеоконтента. Но беспокоит родственников не это - мужчина перестал выходить из дома, абсолютно не интересуется противоположным полом, социально не адаптирован.

Психологи отмечают, что молодые люди отдают предпочтение онлайн-коммуникации. Общение со сверстниками онлайн позволяет избегать неприятных ситуаций и конфликтов, которые нередко возникают в реальной жизни. В интернете молодые люди могут выбирать, с кем общаться и на какие темы, а также оставаться анонимными, что создает ощущение свободы и контроля.

Психолог-сексолог Агата Родионова отмечает, что на поведение сегодняшнего поколения молодых людей повлиял непростой период 90-х годов, когда они были рождены.

- Это был период сложной трансформации страны, нестабильности и тревоги. Возросло число неполных семей. Эти процессы не могли не сказаться на воспитании детей, и по мере взросления для сохранения здоровых отношений в семье важно было последовательно пройти все плановые кризисы сепарации. Постепенного отделения мальчика или девочки от матери и отца. Чтобы молодые люди формировались в самостоятельные личности без гиперопеки и контроля. Чтобы вылететь из семейного гнезда и жить собственной жизнью. Но нередко в семьях шло «застревание», поскольку родитель в силу, например, своего собственного травматического опыта пытался бесконечно удерживать уже взрослого сына или дочь при себе, обслуживая таким образом свои собственные динамики. И зачастую взрослые дети долгое время живут с родителями под маминым крылом в одной квартире, что осложняет им создание новых отношений, - отмечает эксперт.

Нереальность происходящего

В прошлом веке была популярна
песня: «Первым делом – самолеты. А девушки потом». В которой молодые люди обещают посвятить себя летной практике, отставив сердечные дела в сторону. Сегодня же молодые люди в Бурятии чаще всего оставляют девушек на «потом» не из-за самолетов, а по причине гиперзависимости от интернета.

Нередко формируется сильная зависимость от цифровых технологий, в результате чего в тех же соцсетях, за онлайн-играми молодые люди проводят огромное количество времени.

- Интернет у них занимает все время, и знакомиться с девушками просто нет возможности. В 80 - 90-е годы в школах проводились дискотеки, и мальчики могли приглашать девочек на танцы, тем самым учились ухаживать за ними. В целом тогда более активно знакомились, получая опыт понимания партнера, причем в более молодом, чем сегодня, возрасте, поэтому и рождаемость была выше. А сейчас молодые люди большую часть времени общаются со сверстниками онлайн, в реальности же просто не умеют и не понимают, как ухаживать за девушкой. Соответственно, и последним они становятся неинтересны, - полагает улан-удэнский политик Игорь Бобков

Улан-удэнский общественник Алексей Карнаухов полагает, что молодые люди в Сети зачастую получают то, чего не могут получить в жизни.

- Когда он садится за компьютер и запускает игру Counter-Strike или что-то подобное, то перестает самому себе казаться лузером и становится победителем, поскольку получает возможность и агрессию проявить и свои нереализованные потребности в признании. Многие на этом застревают, — говорит он.

Хуже кокаина

Но помимо игр и ставок на спорт в онлайн-казино, есть и еще одна сфера, которая самым серьезным образом сказывается на построении близких отношений и может вызвать проблемы в ментальном и физическом здоровье молодых людей. Речь идет о получающей распространение зависимости от легкодоступного порноконтента, приводящей к дисфункциям, сильнейшей зависимости, росту мужских заболеваний (простатит) и даже импотенции. Дело в том, что современный контент кардинально отличается от эротики десятилетней давности в связи с более мощным воздействием на психику.

Автор мирового бестселлера «На порноигле» Гэри Уилсон отмечает, что современная порнография в силу ее воздействия на мозг может вызывать нарушения сексуального здоровья и даже приводить к временной импотенции. Исследователь полагает, что порнозависимость хуже зависимости от кокаина, поскольку задействует и разрушает более глубокие структуры головного мозга, вызывая истощение выработки гормона удовольствия – дофамина.

Природа, сформировавшая наши адаптивные способности, не помышляла о чатах с тысячами вебкам-моделей и порнохостингов с поиском по категориям. А подталкивала и вознаграждала людей лишь к поиску партнера из другого племени и созданию крепкого союза для повышения шансов потомства на выживание. Бесконечная новизна и разнообразие «порнухи» не были знакомы нашим предкам, и «подсевшие» на иглу порнозависимости не могут, как раньше, адекватно реагировать и взаимодействовать с противоположным полом.
Они просто теряют к этому интерес, поскольку заняты «другими делами», а новые нейронные связи побуждают их вновь и вновь возвращаться к поиску того самого видео, которое поможет получить удовольствие. В итоге слишком сильные стимулы приводят к увеличению «дозы» и времени поиска, истощению, гормональным сдвигам, депрессии, мужской эректильной дисфункции и неудачам в личной жизни, в том числе и у пар, живущих в браке. И восстановление мужского функционала, по мнению исследователя, возможно лишь в одном случае – в полном отказе от просмотров.

Наша статистика по этому вопросу по понятным причинам отсутствует. С этой темой редко когда обращаются к специалистам: врачам, психологам, психиатрам.

В Министерстве здравоохранения Бурятии о проблемах в интимной сфере мужчин и женщин говорят в общем, не слишком вдаваясь в детали.

- На сегодня распространенность мужского бесплодия составляет 67,1 на 100 тыс. населения, эректильной дисфункции — 2001 на 100 тыс. населения, - отмечают в ведомстве, делая упор на повышении падающей рождаемости.

- Инициация беременности, ее успешное вынашивание во многом зависят от репродуктивного здоровья мужчины. Многие проблемы и заболевания репродуктивной системы мужчины протекают бессимптомно и во многом связаны с образом жизни (незащищенные половые контакты, инфекции, острые и хронические воспалительные процессы половых органов и др.). Это может привести к снижению качества половых клеток и способности мужчины к зачатию. Поэтому целесообразно проводить оценку репродуктивного здоровья мужчин в возрасте 18–49 лет, — отмечает главный внештатный уролог Минздрава Бурятии Андрей Цыбденов.

В 2023 году в Бурятии зарегистрировано 719 бесплодных пар. Из них 42% имели сочетанный фактор бесплодия (и мужчина, и женщина имели проблемы с репродуктивным здоровьем), 23% пар, в которых был бесплоден только мужчина. С 2024 года в республике начата диспансеризация для оценки репродуктивного здоровья мужчин и женщин.
Газопровод собираются пустить по Тункинскому нацпарку

8 июля в 13 часов в Кырене состоятся публичные слушания, где будут обсуждать воздействие проекта строительства газопровода на окружающую среду.

Первый этап строительства — проведение инженерных изысканий. В нацпарке сделают 125 полок-срезок растительности. Каждая — 5 часов работы бульдозера. Кроме того пробурят скважины. Их обещают засыпать обратно.

Планируется, что газопровод пройдет через Закаменский, Кяхтинский, Тункинский и Джидинский районы. В последнем он затронет Боргойский заповедник.

Несмотря на то, что некоторая часть этих земель в особо-охраняемом статусе, отменять строительство газопровода точно не будут. Потому что тогда «встанет» развитие топливно-энергетического комплекса страны и инфраструктуры региона, бюджет лишится дохода.

Источник: Восток Телеинформ
2024/06/08 19:38:51
Back to Top
HTML Embed Code: